最後の生存者をメメントしている最中に退出は寂しい。

殺人鬼を使用している際、生存者が残り一人の状態でその生存者をダウンしたら煽りなどせず、即座にメメント・モリに移行して儀式を終了している。
しかし、ダウン直後またはメメント・モリをしている最中に生存者が退出して一足先に儀式を終了している状況で「一人取り残された」という感覚がある。
退出機能を削除するべきとは言っていないが、10秒もあればメメント・モリを実行して儀式を終了することは可能なため「ダウンをとった後の10秒間程度は退出できない」仕様にするだけで殺人鬼のゲームプレイとしての満足度は一部改善するのではないだろうか。
メメント・モリの最中に退出されるのは本当に寂しすぎます。

Comments

• 最後の生存者へのメメント・モリ最中に退出されると全滅の嬉しさが上書きされて冷めると感じるのは自分だけの可能性があるのと、このような些細な事柄に労力を割く必要はないかもしれない。

あくまで一意見として述べさせていただきました。
    いつもDead By Daylightの素晴らしい運営をありがとうございます。

• 鯖からすればその10秒間脱出できないのは苦痛であるという意見もあると思います。自分がどうにもできないマッチは早く抜けて次に行こうというのが心理だと思うので

また, メメントはひとによっては見ることが苦痛だというひともいるのでは

• 10秒間待たされることをサバイバーが苦痛に感じる可能性があることも、メメントを見たくない人がいることも理解しています。そこで『ダウンをとった後の10秒間程度は退出できない』というのは行き過ぎですね。適切なのは「キラー視点から見て儀式終了のタイミングを一致させること」ですかね。

やはり最後の一人をダウンさせた直後は通常の10秒とは意味が違っていて、キラー側からすれば、あとはメメントを実行して儀式を締めるだけという特殊な局面です。DBDには殺人鬼ごとのメメントという大きなフィニッシュ演出も用意されているので、そこで相手の退出によって通常とは違う形で儀式が終了すると、『全滅させた』という結果は同じでも、最後の締めが抜け落ちたように感じることがあります。

サバイバーには発電機の修理完了による通電の道が閉ざされていても、ハッチ、さらにはゲート戦という希望がまだ残っている仕様です。そのチャンスがなくなったからと言って、サバイバーの「もう負けが確定したからメメントなんて待ってられないしさっさと退出しよ」という認識とキラーの「最後の一人をダウンさせられ、メメントという締めによる儀式終了まであと少し」という状態は必ずしも対称化できるとは思えません。

だから残り一人状態の退出機能そのものを削除するのではなく、最後の一人をダウンさせた直後だけ退出処理を短時間保留し、メメントを開始した場合は演出終了と同時にリザルトへ移行する、といった仕様ならどうかと思っています。これはキラー視点でメメント中にリザルトに戻ることにはならないわけです。メメントを見たくない人への配慮も、事前に設定可能な演出のスキップや非表示など別の方法で解決できます。

もちろん、これが多くのキラーにとって問題なのかは分からないし、開発側がわざわざ対応するほど重要な問題かと言われればそこまでではないと思います。ただ、『サバイバーに10秒の苦痛を与えたい』という話ではなく、最後の数秒だけキラー側のフィニッシュと儀式終了を噛み合わせた方が、ゲームプレイとしての締まりは良くなるのではないか、という提案ですね。

優先度の高い問題ではないと思いますが、今後のアップデートでこうした部分にも目を向けてもらえれば嬉しいです。

• サバイバーの「もう負けが確定したからメメントなんて待ってられないしさっさと退出しよ」という認識とキラーの「最後の一人をダウンさせられ、メメントという締めによる儀式終了まであと少し」という状態は必ずしも対称化できるとは思えません

その点については退場のシステムが両陣営で非対称であるので, システム上の問題も含むと思います。終了のタイミングを同一にしたいという意見であれば理解できます。「キラー視点から見て儀式終了のタイミングを一致させること」についても同感です

残り一人状態の退出機能そのものを削除するのではなく、最後の一人をダウンさせた直後だけ退出処理を短時間保留し、メメントを開始した場合は演出終了と同時にリザルトへ移行

全体的にいい考えだと思います。ただこれまで即抜けできていたものを鯖陣営に納得させるのは少し大変そうに思えます

キラー・鯖の退出システムの非対称化はこれまで海外フォーラムでも議論になってきましたが, 開発側からは明確なアンサーが出ていないように見受けられます。多くはシステム上の問題ということでのらりくらり交わしてきたような印象を受けます。鯖が途中抜けることについてスレ主さんがおっしゃっているような「取り残された」ような感覚は, メメント以外でも多くのプレイヤーが感じていることです。個人的にはシステムそのものをフェアに近づけるようになってほしいですね