フォーラム閉鎖のその後の対応について
https://forums.bhvr.com/dead-by-daylight/discussion/472588/future-of-dead-by-daylight-forums
フォーラムが閉鎖されることを残念に思います。日本語での投稿を見渡しても既にバグ報告スレッドが閉鎖して BetaHub に移行され, ますます日本語での投稿が減っている現状を考えると, Mandy が述べているように全体のエンゲージメントが減っていることからも閉鎖は妥当な判断なのでしょう
スレッドでも投稿しましたが, Discord や subreddit では日本語での投稿が可能な場所がありません。以前に Discord で日本語で投稿可能なチャンネルを追加してほしいとチケットリクエストしたことがありましたが, そのときの返信は管理対応できるものがいないから現時点ではできないとのことでした
その後, 状況は変わったのでしょうか? BHVR が公式に Discord に関与するようになりしばらく経ちましたが, Discord での他言語チャンネルの検討をお願いしたいと思います
Tagged:
Community Manager
Comments
残念ながら、公式Discordサーバーが日本語対応する予定は現在のところ立っていません。日本語対応は過去に検討されてきましたが、ユーザーの皆さんに安全に楽しんでいただける環境をご用意出来る準備が整ったら再検討したいと考えています。ご不便をおかけしますが、ご了承ください。
対応予定がない理由をお聞かせもらえますか? Discord は英語のみに限られているため, ユーザー同士の交流が行いにくい構造になっています。ローカライゼーション対応とは関係がありませんが, チャンネルも限られているので 数少ないチャンネルに投稿が集中し, BHVR がユーザーの声を把握できているか疑いがあるところです
公式発表でいくつかの SNS が掲載されていました。Instagram や Threads, Bluesky は X と SNS 機能としては類似しており, ユーザー同士がコミュニティとして交流したり議論するような場所として不十分であると思います。登録数の多い X を一望すればわかることですが, 個々のユーザーの声こそ多いものの, 「誰が何を」発言したかの足跡を辿ることが容易ではありません。個人の発言プラットフォームとしては機能していますが, フォーラムが本来もっているユーザー同士の交流機能を SNS が果たせるとは考えられません
こうしたフォーラムの機能を代替できるのは少なくとも Reddit や Discord でしょう。Steam のフォーラムもそうした機能をもちますが, Steam を利用していないユーザーは利用したいとは思わないでしょう。それでは Reddit では対応するつもりなのかというとそういう話もないようです。以前より Reddit での交流を見ていましたが, 管理者を交えてコミュニティでの交流が活発に行われています。この対応がなぜローカライズでは対応できないのか, 不思議に思うところです
私が Discord 管理者に問い合わせ「検討します」といわれてだいぶ経ちますが, ローカライズ対応スタッフがいないわけでもないようですし, コミュニティでの騒乱を想定した対応はそれほど難しいものでしょうか?